Annisa Tang
Cut Flow Out and Save Money
Diposting pada tanggal: 06-09-2020


31 Likes
Sebagai Ibu yang mengasuh dua orang anak seorang diri sejak berpisah dengan ayah mereka setahun yang lalu, aku harus mulai menghitung pengeluaranku. Apalagi kegiatan sehari-hariku yang sebagian besar dihabiskan sebagai ibu rumah tangga, bekerja serabutan secara online dari rumah dengan penghasilan tak menentu, aku harus pandai mengelola keuangan keluarga kecilku.
Yang harus aku lakukan tentunya memangkas pengeluaran kami, seperti pengeluaran untuk diapers. Kebetulan si bungsu sudah berusia 2 tahun sehingga aku mulai melepas diapersnya, melakukan toilet training untuknya, meski harus sedikit repot ketika dia mengompol, hehehe.
Kemudian pengeluaran untuk susu formula. Karena si sulung sudah berusia 6 tahun dan si bungsu pun sudah bisa menikmati makanan apa yang kami makan, pengeluaran untuk susu formula dialihkan menjadi pengeluaran untuk pembelian bahan makan-makanan bergizi untuk kedua anakku.
Menghindari makan makanan dari luar selain dapat memangkas biaya, juga lebih safety dalam menghadapi kondisi New Normal ini. Solusinya adalah masak sendiri, pasti lebih bersih dan sehat.
Menghemat pemakaian listrik dan air, termasuk pemakaian gas juga kalau bisa.
Sisihkan uang untuk membeli kuota internet dan membayar spp anak-anak juga, mengingat sekarang anak-anak pun School From Home, khususnya di kota tempat tinggal kami yang masih termasuk Zona Merah Pandemi.

Digital Financing