

Memanfaatkan teknologi digital di masa pandemi
Diposting pada tanggal: 29-10-2020
29 Likes
Saya ibu rumah tangga dengan 2 anak,.
Anak pertama usia 6,5th kelas 1 SD , dan anak kedua baru usia 5 bulan.Semenjak pandemi , pembelajaran dilakukan secara daring, sambil menjaga si debay, setiap pagi saya harus menemani kakak belajar melalu online, kadang dengan zoom video ,mengirim tugas melalu google class room ,whatsapp, google slide dan google drive ,. Sebagai orang tua..sebisa mungkin bisa menjadi guru dan teman anak saat dirumah, apalagi sambil mengurus bayi, sesuatu sekali pokoknya . Harus bijak bijak mengajari kakaknya, apalagi kalau sudah pegang gadget ataupun laptop ,karena saya sendiri juga maklum ,. saat ini tekhnologi informasi pastinya sangat berperan penting dalam mengatasi permasalahan proses pembelajaran yang dilakukan secara daring.
Walaupun tidak se efektif mungkin dengan pembelajaran yang dilakukan secara tatap muka dengan adanya tekhnologi yang canggih diera sekarang cukup membantu dalam proses pembelajaran dengan berbasis online.namun peran tekhnologi yang sangat canggih tidak berjalan lebih baik tanpa adanya ke kreatifan dari seorang guru dalam pembelajaran.bagaimana guru membuka forum pembelajaran / mengajar dengan sebaik mungkin sehingga proses pembelajaran / mengajar akan mengajar dengan baik serta materi yang diajarkan juga akan tersampaikan dan para pelajar lebih mudah untuk memahaminya.penerapan pembelajaran online juga membuat para pendidik berfikir kembali,mengenai model dan metode pembelajaran yang akan digunakan.oleh karena itu hal ini akan menjadi tantangan bagi seorang pendidik untuk mengimplementasikan nya.dan para anggota pendidik diharapkan mampu mempelajari dan mengekspor kompetensi ini kepada peserta didik.
Dengan adanya ide-ide pemikiran baru yang dimanfaatkan tekhnologi dalam proses pembelajaran diharapkan dapat memacu para siswa untuk aktif dan berfikiran secara kreatif dan inovatif terutama dalam penggunaan tekhnologi ini,dengan adanya tekhnologi yang semakin cenggih,kini sudah terdapat beberapa fitur dan aplikasi yang membantu peserta didik dalam proses belajar agar tetap terlaksa seperti aplikasi zoom meeting,google classroom,group whatsApp dan aplikasi lainnya.ini cukup membantu pendidik dalam membuka forum pembelajaran atau pemberian serta pengumpulan tugas.akan tetapi harus diakui juga tidak semua guru memiliki tingkat penguasaan terhadap teknologi yang tinggi begitu juga dengan kaum pelajar yang tidak semua terbiasa menggunakan teknologi dalam kehidupan sehari-harinya.
Dengan adanya digital tugas kita juga lebih mudah diakses melalui email dan dikirim keguru yang bersangkutan,dan siswa dapat langsung menanyakan pada guru mengenai materi yang kurang mengerti tanpa harus menunggu pembelajaran,ada banyak keluhan juga yang dirasakan oleh kaum pelajar dan mahasiswa mengenai ketidak pahaman terhadap materi yang diajarkan,pembelajaran face to face saja membutuhkan waktu untuk bisa memahami materi yang diajarkan apalagi proses pembelajaran yang seperti ini,tentu saja tanpa internet dan sinyal yang bagus pembelajaran jarak jauh akan sulit dilakukan belum lagi kalau tiba-tiba gadget mati karena lowbet.
Nah sudah jelaskan tekhnologi penting banget kan selama pendemi ini terutama dalam bidang pembelajaran,semoga pandemi covid-19 ini segera berakhir dan membuat kita dapat ber aktifitas normal kembali dan jangan lupa untuk selalu menjaga jarak dan menggunakan masker ketika keluar,kalau bisa jangan keluar rumah, jika memiliki keluhan selalu cek kedokter, kalau saya sendiri.. Dengan palikasi halo dokter .,sangat membantu sekali ,tanpa perlu keluar rumah ,bisa konsultasi melalui handphode dan tidak lupa selalu mencuci tangan juga ya,Ayo hargai perjuangan mereka dengan tetap dirumah aja dan memanfaatkan digital sebaik mungkin.