Temukan inspirasi Resep MPASI terbaik

Bubur Kanju Rumbi Ayam & Udang

Perpaduan rasa gurih ayam dan udang, lengkap dengan dan sayuran manis, bantu penuhi kebutuhan gizi harian dan jaga daya tahan si Kecil.

Bahan-bahan:

  • 60 gr (6 sdm) Nasi putih
  • 30 gr (3 sdm) daging ayam bagian dada
  • 20 gr udang segar
  • 15 gr wortel
  • 15 gr jagung pipil
  • 15 ml santan
  • 350 ml kaldu ayam
  • 2 lembar daun pandan
Bumbu Halus
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah kapulaga
  • 1 gr ketumbar
  • 1 cm kayumanis
  • 1 buah cengkeh
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt jintan campur adas
  • 1/4 buah pekak
  • Seujung jari buah pala
Buah
  • 50 gr (6 potong kecil) Pepaya
Cara Masak:

  • Cuci daging ayam hingga bersih, kemudian rebus sampai setengah matang dan potong dadu
  • Cuci dan bersihkan udang, buang bagian kepalanya
  • Rebus udang dalam air bekas rebusan ayam tadi, hingga udang berubah warna
  • Buang kulit udang, potong menjadi 2 atau 3 bagian
  • Tumis bumbu halus, masukkan daun pandan
  • Aduk-aduk, tambahkan air kaldu, kemudian masak nasi, hingga nasi lembek dan menyerupai bubur
  • Tambahkan potongan ayam, udang, wortel dan jagung, masak sambil sesekali diaduk
  • Jika dirasa kurang air, tambahkan kembali airnya, aduk hingga rata dan matikan api
  • Saring sesuai tekstur yang dinginkan. Sajikan
SHARE